2010年10月16日土曜日

砂肝の中華風炒め

Chinese-style fried gizzard 
Le gésier frites
砂肝を五香粉で香りをつけた手早くできる炒め物。ごくごく細切りにしたシシトウをトッピングして、辛みを加えました。

【材料(つくりやすい分量)】
砂肝 150グラム
シシトウ 5個
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 適量
五香粉 適量

【つくり方】
1. 砂肝は白い固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。シシトウは洗い、細い輪切りにする。

2. フライパンに油を入れ熱し、砂肝を炒める。塩・こしょうで調味したら、最後に五香粉を加えて火を止める。

3. 器に盛り、上からシシトウをトッピングして完成。