2011年1月2日日曜日

タラのかぶら蒸し


寒い季節においしいアツアツの蒸し料理。
かぶらの白さを雪にみたてているという和食ならではの風流なお料理。

【材料(2人分)】
かぶ 2〜3個
卵の白身 1個分
たら 1尾
かつお出汁 200cc
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ3
塩 適量

わさび

【つくり方】
1. たらに塩をまぶし30分程度おいてから、キッチンペーパーで水分をふきとる。

2. かぶの皮をむき、すりおろし、軽く水分を切る。卵白をときほぐし、かぶのすりおろしとよく混ぜ、塩で調味する。

3. 器に(1)のたらを入れ、上から(2)のかぶのすりおろしをかけ、沸騰した蒸し器で約10分蒸す。

4. 出汁をわかし醤油と塩で調味し、沸騰したら、酒でといた片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった(3)にかけてできあがり。好みでわさびを添えていただく。