2011年11月26日土曜日

枝豆のおこわ

Edamame sticky rice
Riz gluant au Edamame
普通のお米に餅米を混ぜて炊いたもっちりとしたおいしいごはん。
富山の方に教えていただきました。
塩ゆでした枝豆を加えて、おこわ風にいただきます。


【材料(つくりやすい分量)】
米 1.3カップ
餅米 0.7カップ
雑穀 適量
水 2.2カップ


枝豆(塩ゆで/むき身) 1カップ


塩 適量


【つくり方】
1. 米と餅米を合わせ、普通にといだら、雑穀と分量の水を加えて、1時間以上浸水させて、炊く。


2. 枝豆を塩を加えたたっぷりの湯でゆがいたら、湯をきり、サヤから豆を取り出す。


3. 炊きあがった(1)に、(2)を加え、10分程度蒸らし、ざっくり混ぜてできあがり。好みで塩を加えていただく。