2011年11月29日火曜日

けんちん汁

Kenchoji temple style miso soup
動物性食品を使わない、具たくさんのお味噌汁。
ごま油のコクが美味。

【材料(4〜6人分)】
にんじん 小1本
大根 1/4本
椎茸 4枚
レンコン 10センチ
里芋 4個
長ネギ 1本
木綿豆腐 1丁
ごま油 大さじ2
味噌 大さじ4〜5
水 800ml

七味唐辛子 適宜

【つくり方】
1. 大根の皮をむき、いちょう切り、にんじんもいちょう切りに。ごぼうはささがきにして水にさらす。里芋は皮をむき、一口大にカットする。長ネギは斜め切りに、椎茸は石づきをはずし5ミリ幅に切る。

2. 鍋を中火にかけ、ごま油を熱し、手で大きめにちぎった豆腐を入れ、軽くいる。

3. (2)にネギ以外の野菜を入れ、軽く炒めたら、水を加え、沸騰させる。

4. (3)が沸騰したら、弱火にし、あくをひき、野菜がやわらかくなるまで15分程度煮る。

5. 最後に味噌を加え、再び沸騰して完成。
好みで七味唐辛子をかけていただく。