Staffed tomatoes
Tomates farcies
“ファルシ”とは、フランス語で「詰め物」のこと。
トマトのほかに
ズッキーニの花に
チーズなどを詰めたファルシも
よく食べられています。
このトマト・ファルシは、お鍋で煮込みますが
オーブンで焼くタイプが一般的。
いずれも中のお肉は、
ホロッとほぐれるのが、
ファルシの醍醐味とか。
【材料(4~8人分)】
トマト 8個(大きすぎないもの)
ひき肉 300グラム
フランスパン 1切れ
たまねぎ 1個
ニンニク 1カケ
ハム 4枚
オリーブオイル 適宜
ハーブ・ド・プロバンス 適宜
塩・コショウ 適宜
【つくり方】
1. ハム、ニンニク、たまねぎを
みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して、
1.のニンニク、玉ねぎを炒め、途中でハム、
塩、コショウも加えてよく炒め、
バットなどにあけて冷ましておく。
3. フランスパンを細かく切る。
4. トマトヘタの方から5ミリ~1cm部分を横に切り、
中身をスプーンでくりぬく。
5. 4.で取り出した中身は、荒く刻み、
汁を大さじ2~3杯程度とりわけ、
3. のフランスパンを浸しておく。
6. ボールにひき肉に入れ、炒めたたまねぎ、
フランスパン、塩、コショウ、ハーブを加え、軽くねる。
7. 4.のトマトに 6.を詰め、
詰め口を鍋底に向けて置く。
8. 7.の鍋に刻んだトマトを流し込み、
フタをして中火で5分程度加熱し、
沸騰したらごくごく弱火にして
5~10分煮込んでできあがり。
【ワインとのマリアージュ】
肉料理でありながら、
野菜のトマトもたっぷりな一品。
肉々しくはないので、
主張しすぎないフランスのロゼ、
プロヴァンス・ロゼなどが合いそう。