2009年6月22日月曜日

レッドカレー









レッド、グリーン、イエローと
数種類のペーストを見かけるタイカレー。
チキン以外にがシーフードにもよく合う。
パリのタイ料理レストランでの
小さな竹籠に入った
餅米「riz gluant(リ・グリュアン)」、
また食べたい…。

【材料(4人分)】
鶏もも肉 300グラム
タケノコの水煮(細切り) 150グラム
ナス 2本
マッシュルーム 1パック
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
ごま油 大さじ1
レッドカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
ナンプラー 大さじ1
塩・コショウ 適宜

ごはん 適宜

【つくり方】
1. ニンニクとショウガはみじん切りにする。
鶏肉は一口大に切っておく。
ナスはヘタをとって、1cm程度の輪切りにする。
タケノコの水煮は、ザルにあげ、ざっと洗う。
マッシュルームは、土などの汚れをフキンではらい、
手で縦半分に割っておく。

2. 鍋にごま油を入れ、ニンニクとショウガを炒める。
香りが出てきたら、レッドカレーペーストを入れ炒める。
さらに鶏肉を皮目から入れ、焼き付ける。

3. (2)の鍋にココナッツミルク、タケノコ、
ナス、マッシュルーム、ナンプラーを入れ、
よく混ぜ、煮立つまで中火、沸騰したら弱火にし、
フタをして15分程度煮込む。

4. 味見をして足りなければ、塩・コショウで調味する。
鶏肉、野菜がやわらかくなっていれば出来上がり。

5. 炊きたてのごはんにかけて完成。

【ワインとのマリアージュ】
辛い味付けのタイカレーには、甘口の白ワイン。
モンバジャックが手軽でいい感じ。