2009年6月21日日曜日

栗入りチキンライス














フランス、ローヌ・アルプ地方の
アルデーシュは
栗の名産地として有名。
アルデーシュ産の栗を原料とした
甘いマロンペーストはお菓子の材料として
スーパーでも一般的。
フランスでは、お菓子以外にも
チキンや七面鳥のローストの詰め物としても、
よく栗が使われているのを見ることが。
甘栗を使えばオールシーズンOKな一品に。

【材料(4〜6人分)】
鶏もも肉 300グラム
ニンニク 1カケ
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
米 3カップ 
辛口白ワイン 100ml
甘栗 20粒(皮をむく)
ハーブ・ド・プロヴァンス 適宜
ローリエ 1枚
塩・コショウ 適宜

【つくり方】
1. 厚手鍋にオリーブオイルを入れ、
みじん切りにしたニンニクと
タマネギを炒める。

2. 1.の鍋に一口大に切り
塩・コショウで下味をした鶏肉を
皮目を下にして加え、焼き付ける。

3. 鶏肉に焼き色がついたら、
米(洗わない)を入れ、軽く炒める。

4. 鍋にワインと水約550ml、
塩・コショウ、ハーブ・ド・プロヴァンス、
ローリエを入れ、30分以上おく。

5. はじめ中火にし、
沸騰したらごく弱火にして米を炊く。

6. 火を止め、蒸らす段階になったら、甘栗を加える。

7. 蒸らし終わったら、全体をかき混ぜてできあがり。

【ワインとのマリアージュ】
栗、チキン、ごはんのミックス。
混ざり合った食材の一品には、
ぶどう品種のアッサンブラージュの巧み、
ボルドーのワイン、グラーヴの白。
ほんのりと蜂蜜のような甘さと
軽い苦みがいい感じ。