2009年7月6日月曜日

タコとバジルのガーリック風味マリネ














お刺身用のゆでタコを薄切りにして、
すりおろしニンニクとバジル、
オリーブオイルで和えただけの
シンプルな一品。
タコは、フランス語で
「poulpe(プールプ)」。
ギリシャ語で「複数の足」を
意味する言葉からきているよう。

【材料(4人分)】
お刺身用ゆでタコ 350グラム
フレッシュバジル 2枝
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 半カケ

【つくり方】
1. タコは食べやす大きさにスライスする。

2. バジルは洗い、葉の部分をちぎる。

3. 盛りつけ用の器に
ニンニクをすりおろして入れ、
オリーブオイルも入れる。

4. タコとバジルも入れ、
手でざっくり混ぜて完成。
タコに塩分があるので、塩は不要。

【ワインとのマリアージュ】
ボルドー地方の
すっきりとした白ワイン、
アントル・ドゥ・メール。
アントルとは「間」、
ドゥ・メールとは「2つの海」の意味。
ボルドー地方を流れる2つの河を
海に見立てて
アペラシオン(名称)がつけられたよう。