寒い季節になると
あたたかい蒸し料理が食べたくなる。
材料を器に入れて
蒸すだけの簡単レシピながら、
ゆずコショウの風味で新鮮な味わい。
日本人にはおなじみのゆず、
最近はフランスの人気パティシエたちも
ゆずの香りに注目。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐(または寄せ豆腐) 1丁
ホタテ缶(ほぐし身) 小2缶
ゆずコショウ 適量
【作り方】
深めの器2個に、
豆腐を大き目のスプーンなどで
すくいながら入れる。
その上から、ホタテ缶を汁ごと入れ、
蒸し器に入れ、
十分にあたたまるまで蒸す。
蒸しあがったら、
ゆずコショウを添えて、
アツアツをいただく。
【ワインとのマリアージュ】
ゆずコショウのすっきりとした香りに合わせ、
ソーヴィニヨン・ブラン種から
つくられるフランス、
ロワール地方のワイン、サンセール。