2009年12月2日水曜日
豆腐の貝柱蒸し、ゆずコショウ風味
寒い季節になると
あたたかい蒸し料理が食べたくなる。
材料を器に入れて
蒸すだけの簡単レシピながら、
ゆずコショウの風味で新鮮な味わい。
日本人にはおなじみのゆず、
最近はフランスの人気パティシエたちも
ゆずの香りに注目。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐(または寄せ豆腐) 1丁
ホタテ缶(ほぐし身) 小2缶
ゆずコショウ 適量
【作り方】
深めの器2個に、
豆腐を大き目のスプーンなどで
すくいながら入れる。
その上から、ホタテ缶を汁ごと入れ、
蒸し器に入れ、
十分にあたたまるまで蒸す。
蒸しあがったら、
ゆずコショウを添えて、
アツアツをいただく。
【ワインとのマリアージュ】
ゆずコショウのすっきりとした香りに合わせ、
ソーヴィニヨン・ブラン種から
つくられるフランス、
ロワール地方のワイン、サンセール。