2010年4月24日土曜日

じゃがいもの明太子和え

Cod ovum potato salad
Salade de pommes de terre avec morue ovule


辛子明太子とマスカルポーネを混ぜたソースで和えるだけのポテトサラダ。じゃがいもは、ねっとりとした甘さのメークインがおすすめです。
きれいなピンク色に仕上るので、おもてなし料理にもおすすめ。シャンパーニュとあわせていただきた一品です。


【材料(3〜4人分)】
マスカルポーネチーズ 100グラム
辛子明太子 1.5腹(3本)
メークイン 3個(皮つきで約450グラム)


【つくり方】
1. メークインをよく洗い、たっぷりの水の入った鍋に入れ、火にかけ、15〜20分程度、十分やわらかくなるまで煮る。


2. メークインが煮上がったら、鍋から取り出し冷まし、手で皮をむいて、一口大に手で割る。


3. 明太子の包丁などを使って、薄皮から卵を取り出し、ボールの中でマスカルポーネとよく混ぜる。


4. メークインと明太子ソースをざっと混ぜて器に盛って完成。