Exotic tomato salad
Salade aux tomates exotique
タイのナンプラーやベトナムのヌクマムが有名な“魚醤”は、お料理にちょっと加えるだけで、エスニック風な味わいになる便利な調味料。
1本持っていると、いろいろ使えます。
【材料(2〜4人分)】
トマト(小粒で味の濃いもの) 400〜500グラム
ナンプラー 小さじ1
ごま油 大さじ1
香菜 適量
【つくり方】
1. 盛りつけ用の皿に、ナンプラーとごま油を入れ、スプーンなどでかき混ぜる。
2. トマトを洗ったら、ヘタを取り除き、一口大にカットし、1の皿に入れる。全部入ったら、手かソースと混ぜ合わせる。
3. 洗って水気をきった香菜を散らしてできあがり。