2010年5月1日土曜日

グリンピースのマッシュポテト

Mashed potatoes with green peas
Purée de pommes de terre aux petits pois
豆乳でのばしたじゃがいもピューレに
グリンピースを加えて、混ぜ合わせた一品。
ヴィーガン・レシピ。


【材料(4人分)】
じゃがいも(メークイン。新ジャガは不可) 400グラム
豆乳(成分無調整) 100cc
グリンピース(生のもので、さやから出したもの) 50グラム
にんにく 1/5かけ(すりおろす)
塩 適量


【つくり方】
1. じゃがいもは洗ったら皮つきのまま、
たっぷりの湯で20〜30分、
じゅうぶんやわらかくなるまで煮る。


2. グリンピースは、塩を加えた湯で
十分やわらかくなるまで煮たら、ザルにあげ、
器の中でフォークの背などでよくつぶす。


3. 1のじゃがいもがゆだったら、湯をすて、
じゃがいもを取り出して皮を急いでむき、
鍋を軽く洗い弱火にかけ、じゃがいもを鍋に戻し、
木べらでよくすり混ぜながらつぶす。
十分につぶれたら、豆乳、にんにくのすりおろし、
塩を入れ、よく混ぜ合わせる。


4. 火を止め、グリピースを加えて、さらに混ぜる。
スープ用などのスプーン2本を使って、
ラグビーボール状になるように形を整えながら
器に盛ってできあがり。