2010年6月4日金曜日

ロックフォールのオムレツ

Roquefort omelet
Omelette au roquefort

南フランスのミディ・ピレネー地方の
ロックフォール・シュール・スールゾン村で
つくられるAOCチーズのロックフォール。
羊のミルク特有のねっとりとした舌ざわりと
青カビのピリっとした刺激が特徴。
パスタソースやオムレツの具にもマッチ。

【材料(1人分)】
卵 2個
マッシュルーム 6個
バター 10グラム
ロックフォール 30グラム
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. マッシュルームはフキンなどで汚れをふきおとし、
薄くスライスしておく。卵は割ほぐしておく。

2. フッ素樹脂加工のフライパンにバターを入れ、
火にかけ、バターがとけてきたら
マッシュルームを加え炒める。

3. マッシュルームが炒まったら、
卵を加えざっと混ぜ、軽く火が通ってきたら、
ロックフォールを手でちぎりながら加え、
卵をフタをするように折り、
さらに加熱し、好みの焼き加減まで
火を入れたらできあがり。