2010年6月18日金曜日

ホワイトアスパラガスの前菜

White asparagus salad
Salade aux asperges blanches
春から初夏に出回るホワイトアスパラガス。
卵を使ったクリーミーなソース・オランデーズも
美味ながら、家庭ならビネグレットソースが手軽。
バルサミコ酢を使って、
白いアスパラガスとの色の
コントラストを楽しんで。

【材料(つくりやすい分量)】
ホワイトアスパラガス 2束
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. アスパラガスは、洗ったら、
根元下2センチ程度のところを手で折ったら、
根元近くの固い部分3センチ程度をピーラーでむく。

2. 蒸し器をわかし、
沸騰したところにアスパラガスを入れ、
3分程度蒸したら、器に盛り、バルサミコ酢、
オイルをまわしかけ、
塩・こしょうで調味してできあがり。