2010年6月20日日曜日

ヒジキの煮物 ゆずこしょう風味

Hijiki with Yuzu sauce
Hijiki au parfum d'Yuzu
食物繊維やカルシウムが豊富に含まれているヒジキ。
海藻は積極的にとりたいもの。
ゆずこしょうをきかせた一品。

【材料(4人分)】
乾燥ヒジキ 25グラム
ニンジン 1/2本
油揚げ 1枚
鶏ささみ 1本
ごま油 大さじ1
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1
黒砂糖(粉) 小さじ1/2
ゆずこしょう 小さじ1/2

【つくり方】
1. ヒジキをたっぷりの水に30分以上つけ、
やわらかくなるまで戻しておく。
やわらかくなったヒジキをザルにあげ、
ざっと切っておく。
ニンジンは洗ったら千切りにする。
油あげも3センチ長さの千切りにする。
ささみは小口切りにする。

2. フライパンに油をしき、
あたたまったらささみを軽くソテーし、
ニンジンも加え、よく炒める。
油あげも加え、ざっと炒め、
更にヒジキも加え、調味料をすべて加え、
かき混ぜながら、水分がなくなるまで炒めて完成。