2013年2月13日水曜日

菜の花のペペロンチーノ

Field mustard peperoncino
Fleur de colza à l'huile d'ail et le piment
まだまだ寒いのに、
店頭にはすでに南国育ちの
菜の花が。
にんにく風味の
オイルで炒めた一品。

【材料(2〜3人分)】
菜の花 1束
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
鷹の爪 2本
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. たっぷりの湯をわかし
塩を加え菜の花をさっとゆでる。

2. フライパンを熱し、
オリーブオイル、
スライスしたにんにくと
半分に手で割った鷹の爪を
加え、よく湯をきった
(1)をさっと炒める。

3. 塩、こしょうで調味し
できあがり。