2013年2月15日金曜日

豆腐ポテトのベジグラタン

Vegan tofu and potato gratin
Gratin dauphinois avec tofu végétalien
週末しか
なかなかつくれない
ヴァーガン・レシピの
オーブン料理。
今日はグラタンで。

【材料(3〜4人分)】
木綿豆腐 1丁
じゃがいも 3〜4個
トマトソース 1カップ強
ソイ・ベシャメルソース 1カップ強
ハーブドプロヴァンス 適量
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 豆腐を重しをして2時間以上
よく水気をきる。

2. じゃがいもを洗い、
蒸し器で40分程度
じっくり蒸したら
皮をむき、あらくつぶす。

3. ソースをあたためる。

4. 耐熱皿に手でちぎりながら
豆腐を並べ入れ、
(2)も加え、ハーブ、
塩、こしょうをふったら、
トマトソースをまわしかけ、
さらにベシャメルソースも
かける。

5. 220度のオーブンで約15分
焼いてできあがり。