2013年10月24日木曜日

さつまいものベジスープ

Vegan sweet potato soup
Potage de patate douce végétalien

疲れた胃にもやさしい
ヴィーガン・スープ。

【材料(4人分)】
さつまいも 大1本
玉ねぎ 大1個
塩・こしょう 適量
昆布出汁 2.5カップ
無調整豆乳 2カップ
オリーブオイル 大さじ2
クミン 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎは皮を取り除き、
あらみじん切りにする。

2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、
中火にかけ、玉ねぎを入れ、
透き通るまで炒めたら、
塩、こしょうで調味する。

3. (2)に出汁を加え、
皮をむき一口大に切った
さつまいもを加え、沸騰させる。
沸騰したらごくごく弱火にし、
フタをして10分程度、
さつまいもがやわらなくなるまで煮、
火を止める。

4. あら熱がとれたら、
ブレンダーでなめらかになるまで
撹拌する。

5. (4)を再び火にかけ、
豆乳を加えあたためたら、
器に盛り、クミン、
粗挽き黒こしょうを
トッピンングしてできあがり。