2013年10月25日金曜日

ベジ・チェリーケーキ

Vegan cherry bread
Gâteau aux cerises végétalien
新入りオーブンが
使いやすくって
お菓子を焼くのが楽しい
今日この頃。
市販のチェリー缶を使って
ヴィーガン・レシピの
チェリーケーキ。

【材料(1台分)】
小麦粉 1・1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 大さじ5
無調整豆乳 3/4カップ
メープルシロップ 大さじ5
グレープシードオイル 大さじ3
チェリー缶 1缶
レーズン 大さじ3

【つくり方】
1. 豆乳、メープルシロップ、
オイル、レーズンをボールに入れ、
軽く混ぜる。

2. (1)に粉、ベーキンパウダー、
ココアをざるなどでこしながら
ふるい入れる。

3. (2)を菜箸3本を使って
30回程度ざっくり混ぜる。

4. オーブンシートを
しき込んだ型に(3)を
1/3入れたら、
チェリー10粒をのせる。
(3)の残り半量を型に入れ、
チェリー10粒をのせ、
(3)を全部流し込み
180度のオーブンで50分
加熱して完成。
残ったチェリーとシロップを
ソースに。
シロップに
赤じそジュース同量を加え、
鍋に入れ、弱火で
濃度がつくまでじっくり加熱。
チェリーを加え5〜10分
さらに加熱してソースの完成。
アツアツのソースをかけて
いただく。
チェリー缶はアメリカのもの。
種なしになってるので便利。