2013年10月31日木曜日

椎茸のベジ・スープ

Vegan Shiitake soup
Souped de Shiitake végétalien
きのこのおいしい秋。
椎茸を昆布だしと豆乳で
ヴィーガン・スープに。

【材料(5〜6人分)】
昆布だし 1リットル
玉ねぎ(あらみじん) 大1個
じゃがいも 大3個
椎茸 10枚
無調整豆乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. オリーブオイルで玉ねぎを
軽く炒め、塩、こしょうする。
大きめにカットした
椎茸も加えて炒める。

2. (1)に昆布だしと
皮をむき、一口大にカットした
じゃがいもも加え、沸騰したら
弱火にし、フタをして
じゃがいもに火がとおるまで
15分程度煮込む。

3. 火を止め、あら熱をとり
ミキサーで滑らかになるまで
撹拌する。

4. 豆乳を加え、
再び火にかけ
十分あたたまったら完成。