2014年2月9日日曜日

黒豆のベジカレー

Black soy beans vegan curry
Végétalien curry aux sojas noirs
黒豆入りのヴィーガン・カレー。

【材料】
玉ねぎ 2個(あらみじん切り)
にんにく 1片(あらみじん切り)
カットトマト 1缶
水 2カップ
水煮黒豆 1カップ
ココナツミルクパウダー 約100g
カレー粉 大さじ2
ホールクミン 大さじ1
コリアンダー、ターメリック 適量
チリパウダー 適量
酒粕 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで
じっくり炒め、塩、こしょうする。

2. さらにスパイス類を加える。

3. トマト缶、水、酒粕を加え、
沸騰したら弱火にし20分程度煮る。

4. 黒豆を加え、さらに10分煮る。

5. ココナツを加え、
なじませたら完成。