2010年9月8日水曜日

いわしの梅煮

Sardine plum sauce
Sardines avec sauce aux prunes


ショウガと梅干しで煮込んだいわし。ごはんのすすむおかずです。


【材料(3人分)】
いわし 3尾
梅干し 3個
しょうが 1カケ
酒 1/2カップ
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1


万能ネギ 適量


【つくり方】
1. いわしは、包丁の背でウロコをひき、頭をおとし、お腹部分を斜めに切り落としたら、内蔵を取り出し、流水で洗い、ペーパータオルでよく水気をふく。


2. ショウガは千切りにする。


3. 鍋に、水、酒、しょうゆ、砂糖、種をはずした梅干し、千切りしょうがを入れ、一煮立ちさせたら、いわしを入れ、落としブタをして、弱火で15分程度煮たらできあがり。器に盛り、彩りで万能ネギの小口切りを散らす。