2010年9月22日水曜日

ぶどうとチキンのマリネ

Marinated chicken with grapes
Poulet mariné avec des raisins
ハーブの香りをつけながら蒸したチキンをぶどうと一緒にいただくマリネ。蒸し汁に浸しておくことで、しっとり仕上ります。


【材料(4人分)】
鶏胸肉 1枚
白ワイン 100cc
ローズマリー(生) 4枝
ライム果汁 大さじ2
ぶどう 1/2房
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. 鶏胸肉に塩・こしょうをしてもみ込んでおく。

2. 器にローズマリーをしき、その上にチキンをのせ、白ワインをかけ、蒸し器で20分程度、チキンを蒸しあげる。

3. チキンが蒸し上がったら、蒸し器から取り出し、あら熱がとれたら、食べやすい大きさに手でさき、蒸し汁に浸けたままさます。

4. ぶどうを洗い、半分に切り、種を取り除く。

5. ぶどう、蒸し上がったチキン、ライム果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、味をみて足りなければ、塩で調味し、器に盛って完成。