2010年9月6日月曜日

ロールキャベツ




Stuffed cabbage
Chou farci
キャベツとベーコンの出汁でいただくやさしい味のスープとスプーンだけ食べられるトロトロのロールキャベツ。厚手の鍋でじっくり煮込むのが失敗しないポイント。

【材料(ロールキャベツ8個分)】
キャベツ 葉を8〜12枚程度
合挽肉 200グラム
玉ねぎ 1個(みじん切り)
卵 1個
パン粉 大さじ3
ナツメグ 小さじ1/2

ベーコン(棒状のもの) 100グラム
ローリエ 2〜3枚
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、キャベツの葉を玉からはずしながら、やわらかくなるまで1枚あたり3分程度ゆで、湯から取り出し、あら熱をとる。さわれるくらいまで冷めたら、芯の固い部分はそぎ切る。ゆで汁はとっておく。

2. ボールに、挽肉、玉ねぎ、ナツメグ、卵、パン粉、塩・こしょうを入れ、よく練り混ぜる。

3. ゆでたキャベツの手前から3センチ程度のところに、(2)の肉だねをのせ(キャベツの葉が小さいならば2枚重ねる)、手前の葉を肉だねにかぶせ、左はしを折りたたみ、くるくると巻く。右はしは、内側に押し込み、巻口を下にして、ベーコンを散らした厚手の鍋にすきまができないように敷き詰める。キャベツをうまく巻けない場合には、爪楊枝で巻終わりをとめればOK。

4. キャベツを入れ終わったら、(1)のゆで汁を2〜3カップそそぎ入れ、塩・こしょうで調味し、沸騰するまで強火で加熱し、わいてきたらごく弱火にして、フタをして45分程度煮込んだら完成。途中、こまめにアクをひくこと。