2010年12月29日水曜日

肉じゃが


水を使わずにお酒で煮込む、味の凝縮した肉じゃが。厚手の鍋で煮込むのがコツ。

【材料(2〜3人分)】
じゃがいも 4個
牛肉(こま切れ) 100グラム
玉ねぎ 小1個
ごま油 大さじ1
酒 100cc
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
塩 適量

【つくり方】
1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは皮をむき、繊維を断ち切るように薄切りにする。

2. 厚手の鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいもを加え、炒め続け、最後にほぐしながら牛肉も加えて更に炒める。

3. (2)の鍋に、酒、砂糖、醤油を加え、沸騰したらごく弱火にし、フタをし、時々アクをひき、かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで10〜15分煮込んで完成。