2010年12月20日月曜日

ゆずチキン


ゆずとオリーブオイルでマリネした、爽やかな香りのチキンのソテー。

【材料(1〜2人分)】
鶏もも肉 1枚(350グラム)
ゆず(小粒) 2〜3個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
塩・こしょう 適量

シイタケ 適量

【つくり方】
1. 鶏肉は余分な脂を切り落とし、2等分にし、すりおろしたニンニクと塩、こしょうをよくもみ込み、バットに入れたら、ゆずの果汁をまわしかける。しぼったあとのゆずを5ミリに輪切りにして、鶏肉の上にのせ、オリールオイルをまわしかけ、冷蔵庫で2時間以上、ねかしておく。

2. グリルパンを熱して、(1)のチキンを皮面から焼く。10分程度焼いたら、もう片面を焼き、グリルパンのあいたところに、しいたけとつけ込んでおいたゆずの皮ものせ、一緒に焼く。

3. すべてが焼けたら、器に盛りつけて完成。