2012年1月7日土曜日

讃岐うどん

Sanuki style Udon
普段は麺を食べるなら、蕎麦派。
でも香川に行ったら、やはり、うどん。
うどんの値段の
関東との違いに驚きつつ、
醤油をタレのようにして
かける食べ方も新鮮。

【材料(1人分)】
うどん(市販品) 1人分
出汁醤油(市販品) 1人分
おろししょうが 適量
大根おろし 適量
万能ネギ 適量
白すりゴマ 適量

【つくり方】
1. たっぷりの湯を沸騰させ、規定時間、うどんをゆでる。

2. うどんがゆだったら、ザルにあげ、流水でよく洗い、水気を切り、器に盛る。

3. 大根おろし、おろししょうが、小口切りにしたネギ、すりゴマをのせ、醤油をかけていただく。

四国の空港で購入した讃岐うどん。
今度、香川に行ったら
セルフっぽい
うどんのお店にも行ってみたい。