2012年1月24日火曜日

レンズ豆のベジ・カレー

Vegan lentil curry
Curry de lentilles végétalien
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ。
レンズ豆は
短い煮込み時間で
できあがるので便利な食材。


【材料(4〜6人分)】
レンズ豆(乾燥) 200グラム
トマト缶 400グラム
玉ねぎ 1個
ネギ、ニンジン 各1本
にんにく 1
しょうが 2センチ
レーズン、好みのジャム 各大さじ3
赤ワイン 500ml
醤油 大さじ2
カレー粉 大さじ5
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう、一味唐辛子 各適量


ターメリックライス 適量


【つくり方】
1. 豆以外の野菜類をすべてあらみじん切りにする。


2. 厚手の鍋にオイルをしき中火にかけ、ニンニク、しょうがを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。さらにネギも加え、塩、こしょうで調味し、カレー粉の半量も加える。


3. (2)にニンジンとレーズンも加え、さらにトマト缶、ワイン、ジャム、醤油を入れ、強火にし沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして30分程度煮込む。


4. (3)にざっと洗ったレンズ豆を加え、さらに20分程度加熱し、残りのカレー粉と一味唐辛子を加える。


5. 味をみて足りなければ塩を足し、豆がやわらかくなっていたらできがり。ターメリックライスをそえていただく。