2012年4月21日土曜日

ベジ・そぼろ丼

Vegan Soboro
ゆるベジの先輩に教えてもらった
高野豆腐でつくるそぼろ。
しょうがをしっかりきかせ
お肉のような雰囲気に。

【材料(2人分)】
高野豆腐 3枚
椎茸 4枚
しょうが 1片
醤油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1/2
酒 大さじ3
水 適量

黒米ごはん 2膳分

【つくり方】
1. たっぷりの水で高野豆腐をしっかり戻す。

2. 軽く水気をしぼった(1)を
ブレンダーで米粒大になるまで撹拌する。
椎茸をあらみじん切りにする。
しょうがをみじん切りにする。

3. 厚手の鍋に、(2)、メープルシロップ、醤油、酒を入れ、
中火にかけ、水分を飛ばすように、木べらで混ぜながら炒める。

4. 水分はすっかり飛んだらそぼろのできあがり。
ごはんにのせていただく。