2012年4月1日日曜日

赤レンズ豆のチョリソー煮

Red lentil with Chorizo
Lentilles rouge aux Chorizos
辛みとスパイシーさが特徴のチョリソーを
赤いレンズ豆とトマトと一緒に煮込んだ一品。

【材料(6〜7人分)】
チョリソー 7本
赤レンズ豆(乾燥) 400グラム
トマト缶(カットタイプ) 400グラム
水 1リットル
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
鷹の爪 2〜3個
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。ベーコンを千切りにする。

2. 厚手の鍋にオイルをしき、
中火にかけ玉ねぎが透き通るまで炒めたら、
ベーコンも加え、塩、こしょうで調味し、さらに炒める。

3. (2)にトマト缶、水、ローリエ、鷹の爪を加え、
沸騰したらレンズ豆とソーセージを入れる。

4. 再び沸騰したらフタをして、
ときどきかきまぜながら20分程度
豆がやわらかくなるまで煮込んでできあがり。