2012年6月7日木曜日

塩麹チキンとにんじんの和え物

Rice malt chicken and carrot salad
Salades aux poulet et carottes
蒸した塩麹チキンとにんじんを和えた簡単な一品。

【材料(つくりやすい分量)】
鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ2〜3
にんじん 1本

【つくり方】
1. 保存バックに鶏肉と塩麹を入れ、
軽くもんでよくなじませたら冷蔵庫で1〜5日おく。

2. 耐熱容器に(1)を入れ、沸騰した蒸し器で30分程度加熱する。

3. にんじんを千切りにし、(2)の蒸し上がり5分前くらいに加える。

4. (3)が蒸し上がったら取り出し、さわれる程度まで冷めたら
鶏肉を手でさき、にんじんと和えてできあがり。