2012年8月22日水曜日

麻醤麺

Vegan Ma Jan Men
Nouille Taïwanaise Végétarienne
中華街で唯一という台湾素食(菜食)で
はじめていただいた麻醤麺。
お店の店主いわく「麻雀(マージャン)と同じ発音ね」とか。
ラー油を加えて、辛くしても美味しそう。

【材料(1人分)】
麺 好みのもの適量
練り胡麻 大さじ2
みりん 大さじ2弱
昆布だし 100〜150ml
醤油 大さじ1弱
塩 適量

もやし 1/4パック
キャベツ 1/8個

【つくり方】
1. 千切りキャベツともやしを5〜10分程度蒸す。

2. 小鍋に練り胡麻、昆布だし、醤油、塩を入れ
中火にかけ、よく混ぜながら練り胡麻をよくとかす。

3. 沸騰した湯で麺を規定時間ゆでたらザルにあげる。

4. (2)を器によそい、(3)を入れ、(1)をトッピングして完成。