2012年12月15日土曜日

白菜とハムのスープ

Chinese cabbage and ham soup
Soupe au chou chinois et jambon
白菜と厚切りハムを
ことこと煮込んだ
トマト味のスープ。

【材料(3〜4人分)】
白菜 1/6個
じゃがいも 2個
ブロック・ハム 150グラム
プチトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメキューブ 1個
水 1.5リットル
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 具材を食べやすい大きさに
カットしたら、
オリーブオイルをしいた鍋を
中火にかけ、白菜を炒める。

2. ハムを加え、炒めたら、
じゃがいも、トマト、水、
コンソメキューブを加え、
沸騰させたら弱火に
10分程度煮込む。

3. 途中アクをひき、
野菜がおおよそやわらかくなったら
塩、こしょうで調味する。

4. さらに20分程度煮込んで完成。