2012年12月10日月曜日

カリフラワーとサラミのスープ

Cauliflower soup
Soupe de chou-fleur
ほんのりバターが香るスープ。

【材料(4人分)】
カリフラワー 1株
じゃがいも 2個
ひよこ豆水煮缶 1缶(400グラム)
スライス・サラミ 8枚
バター 10グラム
コンソメキューブ 1個
水 1.5リットル
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. じゃがいもの皮をむき
一口大にカットする。
カリフラワーは小房にする。

2. 鍋にバターを入れ中火にかけ
水気をきったひよこ豆を炒める。

3. (2)に(1)、水、コンソメ、
サラミを入れ、沸騰したら
弱火にし、フタをして
時々アクをひきながら
1時間程度煮込む。

4. 具材がやわらかくなったら、
味見をして足りなければ
塩、こしょうで調味しできあがり。