2014年3月8日土曜日

ごぼうのベジ・カレー

Vegan burdock curry
Curry végétarien de bardane
ごぼう2本入りの
ベジ・カレー。

【材料(4人分)】
ごぼう(一口大) 2本
ひよこ豆 1缶(400グラム)
じゃがいも(一口大) 2個
カットトマト缶 2缶
水 2〜3カップ
ココナツミルク缶 1缶
玉ねぎ(あらみじん) 1個
にんにく(あらみじん) 1片
カレー粉、その他スパイス 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう
ごはん 適量

【つくり方】 
1. 厚手の鍋にオリーブオイルをしき
にんにく、玉ねぎを炒める。

2. 玉ねぎが色づいてきたら、
スパイスを加え、加熱する。

3. ごぼうも加え、塩、こしょうし、
ざっと炒めたら、じゃがいもも加え、
ひたひたになる程度に水を加える。

4. フタをし沸騰したら
弱火にし、
具材がやわらかくなるまで煮込む。

5. トマト缶、ひよこ豆も加え
濃度がつくまで煮て
最後にココナツミルクを加え
沸騰したら完成。

6. ごはんにかけていただく。