2017年8月5日土曜日

きゅうりの煮浸し

Boiled cucumber
Concombre bouilli
市販品高野豆腐に付いてくる
ちょっと甘めのお出汁で煮含めたきゅうり。
お出汁が沸騰したら3分間加熱し、
あとは冷やしていただきます。
ご近所を散歩していたら見つけた
Take Freeのガラスの器。
きゅうりの煮浸しにぴったり。
ちょっと前のお祭りでもあったTake Free、
この時は懐かしい感じの
耐熱(?)容器をいただきました。
ファミリー層の多い街ならではのお楽しみ。
でも、本当は食器は
もうこれ以上増やしたくない・・・。
里親さんから届いた最近のちゃちゃ。
こんなかぶり物させられても
怒らないいいコなのは
里親さんに愛されているから。