2018年6月12日火曜日

五分粥の夕食

Porridge dinner
Dîner de porridge
月曜夜、手術前夜の夕食は18:00頃。
五分粥、
ヨーグルト、
手毬麩のお吸い物、
白菜と肉団子の煮物、
焼き茄子、
カブの煮物で
400カロリー弱。
お粥もヨーグルトも嫌いながら
仕方ないので食べる。
夜21:00に再び下剤を。
***
手術当日は朝6:00から絶飲食。
その後、トイレの回数、量を計測、
さらに浣腸。
8:00頃、手術室に普通に歩いて移動。
入院病棟の看護師から
手術看護師に引き継ぎし、
手術台へ。
メガネ・コンタクトなしなので、
よく見えない・・・。
心電図、脳波計測(おでこがチクチクする)
などがセットされ、麻酔を注入。
5分くらい(?)したら
ある瞬間、
いやーな感じが一瞬して
そのまま眠りに、
腹腔鏡手術開始。
人の声が聞こえたと思ったら、
全てが終わり、麻酔が覚めてた。
そこからベッドのまま病室へ。
***
血栓予防のマッサージ機を足にし、
酸素を翌朝明け方まで、
痛み止め(?)を点滴されながら、寝る。
1時間に1回、看護師による
体温、血圧測定、脈、
呼吸数、尿量の確認。
普通に眠れているものの
1時間ごとの体調管理の度に
目が覚め、その際、痛みを多少感じるので、
痛み止めを追加してもらう。
麻酔時に口に何かを入れた関係で
のどがイガイガ、
咳をしたいものの
とにかくお腹に響いてできない。