Salade de pomme de terre avec fromage
マヨネーズのかわりにチーズを使った
ポテトサラダ。梅干しで酸味をプラス。
【材料(2人分)】
じゃがいも 3個
長ネギ 1本
梅干し 大1個
チーズ(白カビタイプ) 25グラム
【つくり方】
1. 長ネギを洗い、斜めに薄切りにする。
沸騰した蒸し器によく洗ったじゃがいもを
皮つきのまま入れ、30分程度、
やわらかくなるまで蒸す。
最後に長ネギを加え、3分程度加熱して、
火を止め、熱いうちにジャガイモの皮をむき、
2センチ角に切る。
ネギはフキンなどにとり、水気をきっておく。
2. 梅干しは包丁で種を取り出し、
細かくたたく。チーズは1センチの角切りにする。
3. ボールに、すべての材料を入れ、
軽く混ぜてできあがり。