2010年8月6日金曜日

ロックフォールのペンネ

Penne Roquefort

三大ブルーチーズというと、フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンですが、フランスのロックフォールは、南フランスで羊のミルクからつくられるねっとりとした濃厚さと、ぴりっとした刺激が特徴。
豆乳でとかしてパスタのソースにした一品です。

【材料(2人分)】
ロックフォール 80グラム
豆乳(無調整) 100cc
ペンネ 150グラム
粗挽きコショウ

湯、塩

【つくり方】
1. 鍋に水と塩を入れ、沸騰したら規定の時間、ペンネをゆでる。

2. 鍋またはフライパンに豆乳を入れ、弱火にかけ、手でちぎったロックフォールを入れ、ゆっくりととかし、ソースをつくる。

3. ゆで上がったペンネにソースをからめ、器に盛り、粗挽きコショウをふりかけてできあがり。