2010年8月11日水曜日

鰹の中華風

Bonito salad
Salade Bonite
豆板醤を混ぜた中華風ソースでいただく鰹。表面にお砂糖をつけて、軽く焦げ目を漬けるのが、香ばしさのコツ。

【材料(2人分)】
鰹 1サク
砂糖 適量

レタス 1/2個

ポン酢(市販品) 大さじ4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】
1. 鰹はサク状のものを購入し、フキンなどで水気をふきとり、1面に砂糖を少しまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、砂糖のついた面から鰹を焼く。軽く色が変わったら、全面に軽く焼き色をつけ、氷水にとって冷やす(焼きすぎないこと)。

2. レタスを洗い、千切りにし、水気をきって盛り皿に盛る。

3. ポン酢に、にんにく、ショウガ、豆板醤を入れ、混ぜ合わせる。

4. 2に水気をふきとり食べやすい大きさに切った鰹を盛り、その上から3のタレをかけ、万能ネギを散らして完成。