2010年8月9日月曜日

トマトそうめん

Tomate somen
髪の毛のように細いパスタ、“カッペーリニ”の冷製をそうめんで代用した簡単レシピ。味の凝縮したトマトが味の決め手。

【材料(2人分)】
そうめん 2束
プチトマト 15個
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
塩 適量

【つくり方】
1. トマトは洗いヘタを取り除き、4つに切る。バジルは洗って手でちぎる。

2. ボールにトマト、バジル、レモン汁、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。

3. たっぷりの湯をわかし、そうめんをゆでる。

4. ゆであがったそうめんは冷水にとり、よく冷やし、2とよく混ぜ、塩で調味し、器に盛りつけてできあがり。