3 colors bento
Bento en trois couleurs
そぼろと炒り卵、青物の3色ごはん。
小さな片手鍋一つでできてしまう気軽なお弁当。
【材料(お弁当1個分)】
鶏ひき肉 100グラム
ごま油 小さじ1
ショウガ すりおろし小さじ1/4
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
卵 1個
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩 適量
さやいんげん 5本
塩・湯 適量
ごはん 適量
【つくり方】
1. 小鍋に油を入れ、中火にかけ、鶏ひき肉、
ショウガのすりおろし、醤油、みりんを加え、
菜箸や木べらでよく混ぜる。
水分がなくなったら、器に取り出す。
2. 卵をわり、よくときほぐし、
醤油、塩を加えよく混ぜる。
小鍋に油を入れ中火にかけ、十分あつくなったら、
卵を入れ、菜箸でよくかき混ぜ、卵をいり、
火が通ったら、器に取り出す。
3. さやいんげんは筋をとる。
小鍋に湯をわかし、塩を入れ、
沸騰したらいんげんを好みの固さにゆで、
ざるにとり、斜め細切りにする。
4. 弁当箱にごはんをしき、
上に、(1)、(2)、(3)を彩りよく盛り完成。