2011年4月22日金曜日

キジ丼弁当


甘辛く味付けした鶏肉をのせた簡単弁当。
粉山椒をかけて。

【材料(1人分)】
鶏もも肉 150グラム
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
粉山椒

ブロッコーリー 1/4房
塩 適量

練り物(かまぼこなど) 適量

ごはん 適量

【つくり方】 
1. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、
鶏肉を皮目から入れ焼き色がつくまで
しっかり焼いたら裏返し、2分程度焼いたら、
みりん、醤油を加える。
煮汁が煮詰まってきたら、
しっかりからめ、火をとめ、
あら熱がとれたら、薄切りにする。

2. 鍋に湯をわかし、塩を加え、
食べやすい大きさに切ったブロッコリーを
好みのかたさにゆでる。

3. 練り物を一口大に切る。

4. 弁当箱にごはんを盛り、
(1)、(2)、(3)を彩りよく盛りつけ、
(1)に粉山椒をかけて完成。