2011年4月2日土曜日

にんじんのグラッセ


お肉料理に付け合わせによくある
「にんじんのグラッセ」。
グラッセとは、「砂糖づけ」の意味のフランス語。
もともと自然な甘みのあるにんじんなら、
砂糖なしてもおいしいグラッセに。

【材料(2人分)】
にんじん 1本
バター 5グラム
水 適量
塩 適量

【つくり方】
1. にんじんは皮をむき、
食べやすい大きさにカットしたら、
面取りをする。

2. 小さめの鍋に(1)のにんじんを入れ、
水をひたひたになるまで注ぎ、
塩ひとつまみとバターを入れ、中火にかける。

3. 沸騰したらごく弱火にして、フタをせずに、
水分がなくなるまで10〜15分加熱して、完成。