2011年7月23日土曜日

パクチーそうめん

Coriander Somen
Somen à la coriandre
近所の贔屓にしている方のスーパーではこの頃、すっかりみかけなくなったパクチーこと、香菜。
あまり好きでない方のスーパーにはいつでも常備。先入観にとらわれて行動するのはよくないな、とこの夏、実感させてくれたパクチー。
冷たいそうめんにたっぷりかけて、今日はエスニック風の手抜きのお昼ごはん。


【材料(1人分)】
そうめん 1束
パクチー 2株
しょうが 1カケ
すだち 1個
ナンプラー 適量
コンソメキューブ 1個
水 200ml
氷 適量


【つくり方】
1. パクチーを洗い、根元を取り除き、手で3〜5センチ長さにちぎる。しょうがはすりおろす。


2. 小鍋に水、コンソメキューブ、パクチーの茎部分を入れ、中火にかけ、沸騰し、コンソメがとけたら、火を止め、器にそそぎ、氷を入れ冷たくする。


3. 鍋にたっぷりの湯をわかし(分量外)、そうめんを2〜3分ゆで、ざるにとり、流水でよく洗う。


4. (2)に(3)を入れ、しょうがとナンプラーをかけ、パクチーの葉をトッピングし、すだちを絞ってできあがり。


Beverage: Condrieur blanc