2011年7月16日土曜日

ピーマンとミントのカレーチャーハン

Curry flavor green pepper and mint fried rice
Riz frit au curry avec poivre vert et menthe 
肉食続きで疲れた胃をリセットさせる、野菜だけでつくるチャーハン。
赤じそジュースの炭酸割りでさっぱりと。

【材料(1人分)】
ピーマン 1個
にんにく 1カケ
ごはん 1膳分
ごま油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. にんにくをみじん切りにする。ピーマンは種を取り除き、5ミリ角に切る。

2. フライパンに油とにんにくを入れ、中火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ピーマンとカレー粉(半量)を入れ、塩、こしょうで調味して炒める。

3. (2)にあたたかいごはんを加え、混ぜながら炒め、最後に残りのカレー粉を加え、よく混ぜて、火を止める。

4. (3)を器に盛り、上にミントをトッピングしてできあがり。