2011年7月17日日曜日

しそ巻き鶏団子

Green perilla rolled chicken 
Périlla verte roulés de poulet 
油をつかわないヘルシーな一品。
好みで大根おろしを添えても。

【材料(2人分)】
鶏もも挽肉 150グラム
木綿豆腐 1/2丁
大葉 10枚
しょうが 1カケ
塩、こしょう 適量
酒 大さじ3
ぽん酢 適量

【つくり方】
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして1時間適度、よく水切りをする。しょうがをすりおろす。

2. ボールに豆腐、鶏肉、しょうが、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

3. 大葉で(3)をつつみ、フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、両面を軽く焼く。

4. 鶏肉が白っぽくなったら酒を入れ、フタをして弱火にし、水分がなくなるまで加熱したらできあがり。ぽん酢をかけていただく。