2012年2月25日土曜日

梅酒梅の煮豚

Plum wine pork
Porc au vin de prunes
だんだんたまってくる梅酒の梅。
お肉と一緒に煮込んで
冷蔵庫掃除。


【材料(4〜6人)】
豚肩ロース肉 800グラム
大根 1/2本
梅酒の梅 8個
しょうが 1片
醤油 大さじ4
黒糖 30グラム
水 1.5リットル


【つくり方】
1. 肉を一口大に切り、鍋に入れ
たっぷりの水(分量外)で水からゆで
沸騰してから3分程度煮たら
湯をすて、肉を流水できれいに洗う。


2. 大根を2センチ幅に切り、皮をむく。


3. 鍋に(1)、(2)、しょうが、梅、水を入れ
フタをし、中火にかけ沸騰したらごく弱火にし
ときどきアクをひきながら、1時間程度加熱する。


4. (3)に黒糖と醤油を加え、
さらに1〜2時間煮てできあがり。