2012年10月22日月曜日

ベーコンポテト・トースト

Bacon potato toast
Pain grillé aux lardons et  pomme de terres
ごはんを炊き忘れたときの朝食。

【材料(1人分)】
トースト 1枚
じゃがいも 小1個
玉ねぎ 小1/4個
厚切りベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩、こしょう、酢 少々

【つくり方】
1. じゃがいもを洗い蒸し器で20分程度蒸し、
皮をむき、いちょう切りにする。
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。

2. ベーコンをマッチ棒状に切る。

3. フライパンにオイルを熱し(2)を加え、
焼き色がつくまで加熱したら、
玉ねぎも加え、炒め、
さらにじゃがいもも加える。

4. (3)を酢、塩、こしょうで調味し、
トーストにトッピングしてできあがり。