2012年10月8日月曜日

冬瓜のエビあん

Chinese preserving melon and shrimp
Melon chinois et crevettes
 お出汁で炊いた冬瓜に
たたいたエビを加えた一品。

【材料(つくりやすい分量)】
冬瓜 1/2個
出汁 4カップ
むきエビ 150グラム
しょうが 適量
醤油 小さじ1/2
塩 適量

【つくり方】
1. 冬瓜の皮とワタを取り除き、一口大にカットする。

2. エビはワタを取り除き、あらくたたく。

3. 鍋に出汁と(1)を入れフタをし中火にかけ
沸騰したらごく弱火にして、15分程度
冬瓜がやわらかくなりまで煮る。

4. (3)に(2)と醤油、おろししょうが、塩を加え、
再び沸騰したらできあがり。

いつもいただく世田谷生まれのお野菜。
立派な冬瓜はもちろん無農薬。